Хоакин Феникс обвинил киноиндустрию в «систематическом расизме» на вручении премии BAFTA

0 128

Хоакин Феникс обвинил киноиндустрию в «систематическом расизме» на вручении премии BAFTA

Под конец речи слова актера заглушили бурные аплодисменты зала.

Хоакин Феникс стал обладателем BAFTA в категории «Лучший актер» за свою роль в фильме «Джокер». Однако полученный приз вызвал у него не так много восторга, как можно было ожидать. Выйдя на сцену для благодарственной речи, вместо теплых слов своим коллегам по фильму Феникс высказал недовольство отсутствием расового разнообразия среди номинантов премии. Несмотря на то, что Хоакин счел за честь присутствовать на церемонии вручения BAFTA, ему было стыдно, что темнокожим актерам не была предоставлена «та же привилегия»:

«Я думаю, что таким образом мы посылаем цветным людям очень четкое сообщение: вам здесь не рады. Людям, которые внесли невероятный вклад в нашу индустрию и с помощью которых мы извлекаем огромную выгоду».

Когда Британская киноакадемия обнародовала список претендентов на золотую маску, в котором не было ни одного темнокожего актера, многие представили Голливуда обвинили жюри премии в расизме. Шорт-лист номинантов на Оскар, состоящий преимущественно из белых мужчин, получил аналогичную критику. По словам Феникса, все это – следствие одной глобальной проблемы, которую нельзя игнорировать:

«Это не просто обвинения человека, который уверен в своей правоте. Хоть мне и стыдно это говорить, но я являюсь частью данной проблемы. Я не сделал все, что в моих силах, чтобы фильмы с моим участием получились более разнообразными. Мы должны проделать тяжелую работу, чтобы действительно распознать системный расизм. И в первую очередь это должны сделать те, кто развивал и извлекал выгоду из системы угнетения. Мы все должны приложить усилия для этого».

Кстати, ранее на «Золотом глобусе» Феникс тоже выступил с очень эмоциональной речью, но зрителям премии не удалось как следует ею насладиться, так как большая часть слов актера была «запикана» из-за наличия нецензурной лексики.

Автор: Тарабанова Ольга

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 5 =