Гроб, гроб, кладбище, супергерой: рецензия на сериал «Пацаны»

0 106

Гроб, гроб, кладбище, супергерой: рецензия на сериал «Пацаны»

Пацаны (2019)
The Boys
боевик, комедия, триллер, фантастика

Режиссеры:
Филип Сгриккиа, Дэниэл Эттиэс, Дженнифер Фанг, Стефан Шварц, Фред Туа

В ролях:
Карл Урбан, Чейс Кроуфорд, Доминик МакЭллигот, Нэйтан Митчелл, Эрин Мориарти

Стеснительный, но совсем неглупый парень Хьюи (Джек Куэйд) живёт в мире, где супергерои — обыденность: каждый день они по сто раз спасают миры, снимаются в фильмах и становятся лицами рекламных кампаний крупнейших фирм. Хьюи, как и многие люди, от «суперов» фанатеет — ровно до того момента, пока один из них, сверхбыстрый A-train, случайно не пробегает девушку Хьюи насквозь, оставив парню на память её отрубленные конечности.

Вскоре на сходящего с ума от горя парня выходит некто Билли Бутчер (ходячая харизма Карл Урбан) — он представляется агентом ФБР и рассказывает о том, что каждый день тысячи людей страдают от супергероев, для которых человеческая жизнь не стоит ровным счётом ничего. Он же вместе с отрядом оперативников — безумным Французиком (Томер Капон) и обсессивно-компульсивным Материнским Молоком (Лас Алонсо) — поставил своей целью истребить супергеройскую заразу, пока не стало хуже. Хьюи вступает в их отряд, но вскоре его взгляды на людей в трико осложняет знакомство со Старлайт (Эрин Мориарти), невероятно «правильной» супергероиней, которая попала в местный аналог «Мстителей», «Семёрку», где её романтические представления о героях быстро и самым жестоким образом разрушили.

Кадр из сериала «Пацаны»

Гроб, гроб, кладбище, супергерой: рецензия на сериал «Пацаны»

Убойный дуэт Сета Рогена и Эвана Голдберга несколько лет назад — видимо, в очередном каннабическом угаре — решил, что малым экранам остро не хватает немного старого доброго ультранасилия. В 2016-м их силами на ТВ-экранах появился «Проповедник», экранизация комиксов Гарта Энниса о священнике, получившем то ли дар, то ли проклятье «голоса божьего». Через три года, вернувшись к библиографии Энниса (которая из этого самого ультранасилия состоит процентов на восемьдесят), они взялись за его «Пацанов» — чуть менее известную, но не уступающую в одиозности историю об отряде оперативников, которые стараются всячески осложнить жизнь зарвавшимся супергероям.

Кадр из сериала «Пацаны»

Гроб, гроб, кладбище, супергерой: рецензия на сериал «Пацаны»

Комиксы про «Пацанов» Гарт написал ещё пятнадцать лет назад и вряд ли подозревал, насколько актуальными они окажутся спустя декаду. Речь не только о невольном включении в риторику MeToo и борьбу за социальную справедливость — кто же знал, что судьба Старлайт, в оригинале казавшаяся явной гиперболой, станет пугающе точным отражением нашей с вами действительности. Но и сама идея деконструкции супергероики как явления тревожного и насквозь коммерческого имеет куда больше смысла сейчас, чем в момент выхода комикса. Тогда эта была очередная грязная шутка Энниса над индустрией, над всеми золотыми и серебряными её веками, когда ребята в красочных трико несли мир во всём мире. Теперь это практически индустриальный саботаж, жестокая сатира, обличающая мир голливудских грёз (которым супергерои, собственно, сейчас и правят) как бездушную и лживую машину, не считающуюся ни с законами, ни с «побочными жертвами». И готовую на всё, лишь бы шоу продолжалось.

Кадр из сериала «Пацаны»

Гроб, гроб, кладбище, супергерой: рецензия на сериал «Пацаны»

Из-за этой «актуализации», без которой делать «Пацанов» сейчас не было никакого смысла, сериал очень сложно соотносить с оригинальным комиксом — хотя, конечно, оригинал и адаптации в принципе не стоит соотносить никогда и ни при каких обстоятельствах. Для Гарта Энниса дистопичная сатира — естественный фон, не требующий проговаривания и выноса смыслов наружу: его смыслы, прямо говоря, вообще интересуют куда меньше кровавой пластики задорного трэша. В версии от Amazon — при том что и крови, и весёлого трэша тут хватает — мир обретает куда более конкретные и приземлённые (насколько это возможно) черты: никаких больше нацистских экспериментов, одержимых конспирологией шотландцев и супергеройских борделей, где работницы вынуждены колоть себе «кампаунд ви», чтобы выдержать нечеловеческие нагрузки. Все абсурдные детали сведены к минимуму, оставлен лишь серый мир технологий и офисного планктона, решающего судьбы людей на основе сложных маркетинговых алгоритмов.

Кадр из сериала «Пацаны»

Гроб, гроб, кладбище, супергерой: рецензия на сериал «Пацаны»

Это не хорошо и не плохо — с одной стороны, конечно, обидно за весь тот необузданный эннисовский угар, который так и не добрался до экранов. С другой — вполне понятно, почему авторы решили не пускать «Пацанов» в слишком уж открытый полёт и ограничили их приключения конкретными конфликтами и скромным бестиарием врагов. Они сфокусировались не на широте охвата, а на тщательном изучении каждого героя — здесь даже зарвавшиеся наглые «суперы» получают шанс если и не на оправдание, то хотя бы на объяснение их жестоких помыслов. Ребята в трико показаны точно такими же жертвами системы, как их враги-андердоги (которых в сериале, кстати, сделали ещё большими андердогами, видимо, для пущего контраста), а вся их бесчеловечность оказывается результатом банальных фрейдистских комплексов.

Кадр из сериала «Пацаны»

Гроб, гроб, кладбище, супергерой: рецензия на сериал «Пацаны»

Конечно, это не самый глубокий психоанализ, но свежесть темы и сатирично-циничный формат «Пацанов» дают им право быть слегка поверхностными. Разве что к финалу весь этот груз мотивировок начинает откровенно перевешивать неудержимое веселье, и в какой-то момент сериал нет-нет да и скатывается в муторное перебрасывание моралей в духе «вот меня мама не любила, и теперь такой вот я злодей». А ещё, кстати, убивать людей — плохо, а то вдруг вы не знали.

От полного ухода в сантименты «Пацанов», кажется, спасает только удар гонга — сезон банально успевает закончиться, прежде чем выяснения отношений превратят сериал в «мыло». Любопытный, но уж очень драматически сложный финал вызывает некоторые опасения насчёт того, куда шоу пойдёт дальше, — вполне вероятно, кровавый угар окончательно падёт под тяжестью смыслов. Очень, конечно, не хотелось бы: мы и так слишком редко видим на экранах Гарта Энниса (и, если на то пошло, Карла Урбана), чтобы так легко позволять делать их скучными.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + тринадцать =